“感动南院•我身边的人和事”主题征文比赛获奖征文——小讲台 大感动-南宁学院学工处

小讲台 大感动

文学与艺术设计学院13广告2  陈宗伦    指导老师:徐党卿

在我心中有一支永不熄灭的蜡烛,永远燃烧着生命之火,永远都充满着生机与活力,这支蜡烛是不是很像在我们身边的一位很值得我们敬佩的人呢?她在课上给我们讲做人的道理;在课后是我们的益友,如果同学遇到不明白的问题,她还会耐心地教导我们,没错,他就是我们的老师,生命中往往绚烂无比,然而,一件平凡不过的小事却能勾起内心深处的情感,一股莫名的感动也涌上心头。

她,她是我们的毛概老师——董老师!她已经怀有几个月的身孕了,但始终坚持在工作岗位上,我记得有一次在课堂上,老师在给我们上课的时候,她突然停了下来坐在椅子上沉默了片刻,但是我们也都不知道发生什么事,过了一会儿老师却给我们道歉说:刚才突然眼前一黑,差点摔倒了,所以坐了一会儿。老师的道歉突然让我们感觉手足无措,老师其实你不用跟我们道歉,因为大家都能理解,毕竟怀有身孕了,当时我们很多人都跟老师说没事,老师你就坐着给我们上课吧!我们可以理解的,但是老师说坐着上课好像对不起我们一样,她始终坚持站着给我们讲完每一堂课,我们还能说什么?老师你辛苦了!

小小讲台就是教师人生梦想的舞台,这里却蕴藏着大大的感动这个双手伸开足以怀抱在胸的讲台,能创造出多少灿烂的人生?每一堂课,每一次活动,每一次谈话,无不倾注着老师的心血。老师们他们所爱的学生付出的艰辛也许只有自己才能体会,也许在很多年后等我们长大了,真正成熟的时候才能了解。

陶行知先生说得好,“捧着一颗心来,不带半根草去”。这正是教师无私奉献爱心的典范。所有学生,无论是智商高的还是智商低的,无论是家庭条件好的还是家庭条件差的,无论是安静听话的还是调皮捣蛋的,都十分需要老师的关爱老师的爱与尊重是照亮学生心灵窗户的盏盏烛光。瑞士教育家裴斯泰洛齐说过,“从早到晚,我一直生活在他们中间……我的手牵着他们的手,我的眼睛注视着他们的眼睛,我随着他们流泪而流泪,我随着他们微笑而微笑……”多么动人、多么形象写照啊,老师的爱又是何等得至真至纯至浓。爱的力量是世界上最伟大的一种力量,老师的爱能使学生更为健康地成长,教师的爱又是开启学生心灵的金钥匙,再“坚硬”的冰也能被真诚的爱所融化。

很多人都有一个梦想,做大事业,有大出息,出大成就。但是我想老师只是在自己的工作岗位上做着自己该做事,没想到会得到这么高的评价。她只是千千万万教师队伍当中的普通一员,为祖国的教育事业默默耕耘,但她的敬职敬业却深深印在了我的脑海中。

感动南院,尊师重教,那是中华民族传统美德的淋漓表现。不是只有大人物才能让世人记住,那些让我们感动的老师们也值得我们去感谢、感激,是他们让我们明白了尊敬别人。感恩生活,感谢老师,感动你我感动南院,这世界因为有爱才永恒!感谢南院,让我们体会到这么多老师带给我们的感动!