“感动南院•我身边的人和事”主题征文比赛获奖征文——《感动南院》-南宁学院学工处

感动南院

会计与审计学院13会电2班  陆淑芳   指导老师:杨洋

没有相濡以沫的爱,没有同舟共济的经历,更没有亲密依靠的甜蜜。那始终平凡的生活,却是最纯粹的感动。                                ——题记

感动南院之伸出援手事件一

“啦、啦、啦……”随着下课铃声的响起,接着便是同学们陆陆续续的离开教室的身影。对于一整天都满课我们来说,下课铃声一响就意味着一种心理的解放,楼道里回荡着同学们各种爽朗的笑声。

“啊……”一声尖叫覆盖了所有声音,使周围顿时都静了,而我还没有反应过来就已经摔下了楼梯。睁开眼睛,时间就像定格了一样,看到同学们都被吓得瞪大双眼惊呆在原地,回过神后她们都朝我涌来“有摔伤什么地方吗”“还能站起来吗?”“我们扶你到医务室看看是不是伤到筋骨了!”……面对着一双双关心的眼神,心里涌现出一股暖流,“谢谢你们”这四字却被哽咽在喉咙里。

回到宿舍,看着发肿的手臂,还有青一块紫一块的后背,疼得眼眶里直冒热泪。室友们见状纷纷过来安慰和帮我擦药水,当我请假在宿舍休息时,她们自发的帮我打饭回来,吃着热腾腾的饭菜。顿时,眼里忍了好久的泪水终于还是流了下来。那是摔跤后疼痛的泪,但更多的是感动的泪。

感动南院之拾金不昧事件二

作为一个21世纪的大学生,出门都习惯了携带手机和钱包。几乎每周都收到同学们发“寻物启事”的信息:某某的饭卡不见了,某某的钱包又丢了,某某的手机又掉了。那时候的我无法体会失主们急切的心情,直到有一天的晚上选修课,自己的手机落在课桌的下面,那火急火燎的心使自己坐立不安,再加上之前的同学说她们也有这种情况,最后手机都没了踪影,这使我更加的沮丧。

第二天一早便怀着侥幸的心理,惴惴不安的来到手机丢失的教室,打开门进去搜索一番,一个不好的念头闪现在脑海里:它被人拿走了。正当我垂头丧气的走出教室时,一身蓝色制服映入眼帘,抬头看原来是保洁阿姨。我挤着笑容跟她道:“阿姨,早啊!”她点点头。接着以不太标准的普通话问我:“同学,看你的神情不是很好,怎么啦?”因为离早读还有一段时间,所以我如实的回答她来此的目的。

她听后微微一愣,随后把手伸进口袋里,似乎在掏什么东西。当她拿出一个白色物体展现在我眼前时,我惊呼:“我的手机,我的手机”见到手机的一刹那,我差点跳了起来。阿姨见我一脸的兴奋样便娓娓道明原因:“我昨晚打扫卫生时发现的,因为不懂是谁的,所以早早起来等失主回来寻找。现在物归原主了,我也该去忙活啦。”

面对着这么一位朴实憨厚的保洁阿姨,我只能深深鞠躬对她说一声“谢谢”来表达我对她的感谢。每周周五都会打电话家或接到家人给我的电话,这已经成为了一种习惯,彼此都心照不宣。试想找不回手机,家人会以为我出事了,那是何等的一种牵肠挂肚啊!想到这,再看看渐行渐远的蓝色背影,心里满满的都是对她的感激及她给予我的感动。

感动南院之爱心传递事件三

在寒冷的南院北门,迎风而立着一位年上八旬的老人。任凭着寒风呼啸,他每晚都和其他的摊贩一样,在北门的一处空地,摆放着自己的劳动成果——甘蔗。那两捆不算大,是由一根根如拇指大小的甘蔗捆成的。起初,发现他的生意很冷清,好不容易来了一位想买甘蔗的同学,最后还是嫌甘蔗条太小而走开了。独留老人在原处呆立,看着老人的神情,我猜不出他在想什么。我只知道,和他同样大的老人,应该在家享受着儿孙满堂的天伦之乐。而不像他在寒冷的气流下瑟瑟发抖,穿着却少得可怜,这么辛苦的劳作也许他只是想挣点养老钱吧!看着这副场景,自己的心不知为何生疼起来。我不喜欢啃甘蔗,脚步还是向前,和老人说明自己要买四根甘蔗。老人听到后先是惊愕,确定是真的时候才开始忙着招呼我,他先前的忧伤神情此时正被一脸笑容覆盖着。

晚上,在床上辗转无眠,脑海里不断浮现着老人在风中颤栗的影子。我想,自己尽的那点微薄之力并不能帮到老人。于是,像往常一样习惯性的进到空间,发了一条说说关于此时此刻自己的感伤和想法。早上醒来发现好多好友都转发了那条说说,同时也出现在相关的群里传递着爱心,从而引起了南院同学们的高度重视。

后来的一次逛夜市回到北门时,自己特意走到老人的摊位前,发现他那里堆满了甘蔗皮,我知道那是同学们留下爱心的见证。老人在收拾着摊位不经意的抬头看到了我,然后和蔼的我说:“小姑娘,不好意思,甘蔗卖完了。”我点头:“您最近的生意真好,明晚我会来早些的,因为您家的甘蔗特别甜。”老人听后开怀的笑了,那是一种幸福的笑。

好几次出到北门,都能看到同学们在老人那里争先恐后的购买甘蔗。也许,有些同学是真的喜欢啃甘蔗;也许,有些同学和我一样,只是单纯的为了一份爱心。每当看到老人因甘蔗被抢购一空而绽放一脸笑容时,我的眼角总是湿润的,那是感动而溢出的泪花。或许,老人并不知道这一切只因一条说说而轰动起来的,但我是真的被同学们的善举而感动着。天气虽冷,可甘蔗事件却温暖着我们南院学子的心。我想,以后会有更多这样令人催泪的感动。

生活中不是缺少感动,而是缺少发现。感动充满了我们的生活。只是,我们未曾发现罢了。