“感动南院•我身边的人和事”主题征文比赛获奖征文——《不能被忽略的情感》-南宁学院学工处

不能被忽略的情感

管理学院13级工商管理2班  庾佳英    指导老师  刘丽丽

曾经有朋友写给我这样一句话:“我们之所以会擦肩而过,不是因为无缘,而是我们的生活中少了两个字——感动。”总有人抱怨这世上可感动的事情越来越少,可是,就在一个我们共同生活的地方——南院,只要我们静下心来想一想,你就会发现,其实感动无处不在,无时不在。

优美的风景线

“清清邕江水,滔滔邕江浪,带着美好的梦想,我们欢聚一堂……”南院早晨的静寂被这热烈美好的旋律打破,当同学们揉着惺忪的睡眼起床,准备内务,冲出宿舍大门去上早读的时候,是否注意到了不知道比我们早起了多久的清洁阿姨?她们穿着统一的深蓝色的工作服,手上的扫帚永远在不停的转动着,她们就像是南院一道美丽的风景线,南院的美丽与傲人的风采都是用她们那双勤劳的双手在创造,她们给我们带来的感动是无法用语言来表达的。当她们在宿舍楼梯间拖地的时候,你是否向她们尊敬的说了一声“谢谢”,是否向她们心疼的道一句“您辛苦了”﹔当我们在教室上课的时候,你是否在忽然之间从窗外看到了她们娇小的身体随着拖把的节奏默默走过,难道你就不会心中充满了感激之情?难道你就不会为此刻能舒舒服服的坐在教室上课而对她们竖以无比崇敬之情?虽然她们的脸被宽大的帽子所遮盖,难道你就可以忽略那额上的汗水?感动是什么?一千个人有一千种答案。但,无论是谁,都无法对一个毫无感情的人说出感动究竟是什么。因为感动不是用嘴说出来的,而是用心品出来的。所以,南院是因为有了这道蓝色的风景线,聚满了辛勤的味道,凝聚了幸福的滋味,更让远道而来的学子尝到了家的味道!

人啊,每天被多少平凡的事情感动着!或许,有时正是由于它们的平凡才让我们视而不见。有这样一句话:“人之所以会感动,是因为他生活在爱之中。”红尘有爱,人间有情,我们又有什么理由要让庸碌蒙住我们的眼睛而无法感受感动的滋味呢?

安全之墙

我相信,每所学校总有那么一群人,他们就像是一道安全防线,带给我们无比的安全感,让我们可以安安心心的享受这知识带给我们的快乐,大学带给我们的喜悦,他们就是为我们的大学校园筑起一道道安全之墙的保卫人员,这群可爱的人,总是会让我们感动溢于言表。假如我们在学校遇到了无法预料的危险,他们肯定是第一个站出来的,因为那一套套的保卫制服给予了他们神圣的使命,因为他们觉得身上担着全校一万两千多名学生的安全,必须要尽自己的全力去做好这份工作。对待校外人,他们帽檐下严肃的表情是带给我们最大的安全感;对待校里同学老师,他们帽檐下露出来的灿烂亲切的微笑是带给我们最大的关怀与感动。

不管是早上急匆匆的早读还是上课或下课经过教学楼楼梯的瞬间,不管是清晨还是夜晚,他们的身影总能在一楼的角落里在守护着,不管是刮风还是下雨,更不管是寒冬还是酷暑,一张课桌,一张椅子,甚至是为了挡风时的一块破旧的木板,这个简单而又特别使人敬佩的一平方米,显然的成了他们的“办公室”。当他们坐在那儿的时候会想些什么呢?难道是在想同学们朗朗的读书声真是悦耳,还是在想自己当年读书时的样子,然后感叹着时间都去哪儿了?呵呵,这群可爱的人,我们更加应该恭敬地对他们说一声“您们辛苦了!”谢谢你们,南院的安全之墙!

蜡烛之魂

还有这样的一群人,她们是伟大的人民教师,就像蜡烛一样把一生都奉献给了自己深爱的教育事业,燃烧了自己,把光和亮全给了她们最疼爱的学生们。

上了大学才知道原来辅导员是 这样工作的。一个辅导员要管三四个班,要关心我们的早读、上课、卫生等各方面的情况,有什么通知都第一时间的通知我们,甚至连南风天下雨路滑要小心走路都要一一告诉我们,天气冷了要告诉我们添衣,虽然辅导员比我们大不了多少,可是她就像母亲一样给予了我们太多的温暖,这让我们这些离家在外的孩子感受到了无比的幸福。这是触及不到的感动所在,所以,我不禁想说,老师,我爱您!感谢您不辞辛劳的奔波,更要感谢您那无微不至的关怀,还要感谢您对我们的谆谆教诲,是您们付出了太多,才让我们拥有得更多,这是一种无私,这更是一份爱的责任。

人们常把老师比作红烛,照亮别人而把自己燃烧。人们常把老师比作园丁,培育桃李开遍天涯海角。而老师更是会在学生黑暗的人生道路上亲自点燃一盏最明亮的灯;在学生迷蒙的人生道路上做一位引路人;在学生跌跌碰碰的人生道路中为其指明前进的方向;是老师给了学生们一双强有力的翅膀,让他们尽情地在知识的世界里遨游!

感动,如沁人心脾的甘泉。畅饮甘泉,我们的内心变得澄澈而又明亮。

感动,如熏人欲醉的海风。感受海风,我们的内心变得纯净而又宽敞。

感动,如令人心折的白雪。领略白雪,我们的内心变得安静而又平和。

当这个世上已无感动的足迹的时候,那它也就随之成了一个冰封的天地。冷酷,亦无情。而我相信,感动就在南院,并且它无处不在,无时不在。