“感动南院•我身边的人和事”主题征文比赛获奖征文——《因为有你,我在这里——致南院》-南宁学院学工处

因为有你,我在这里——致南院

高博软件学院13本移动开发方向1   王梦诗

指导老师   刘珍珍

刚跨进南院的那些时光,无疑是美丽而朝阳的。三十年的沉淀,透着青春而古典的芳香;三十年的传承散发着传统文化与当代文明的活力;三十年的交流兼容着海外文化与中华文化的精髓。朦胧的我们被深深地吸引了,全身心的投入它的怀抱。我们青春飞扬,我们坚定跋扈,我们勇往直向。来到这片校园之前,想象大学生活是白色的。因为象牙塔是白色的,整个生活就好像它折射的光:纯净而自由

南院的风景是美的。

四季常春,开始的点点翠绿点缀了孤独湛蓝的苍穹,热闹了原本凄凉和偏僻的校园好一片生机盎然。邂逅的翠绿开始变深浓,走在校园里,没有华丽的语句,也没有华丽的辞藻,描述心中的激动、喜悦,只是很快乐

常常享受独坐图书馆一隅一人,一窗,静坐,看书,默默体会生活快乐留意了诗情画意的黄昏。窗外,澄静的湖水幌过眼角的阳光,两旁各有供人行走与歇息的石板路与临水的石阶台,偶有几棵特有的树毗邻水岸;河道中则是南院人引以为傲的风雨桥,鱼儿不时的穿梭其间;当你站在桥上伫立凝望这流水倒影时,你便会不自觉的想起卞之琳的那首富有新意与朦胧感的《断章》:你站在桥上看风景,窗台的人在看你,你装饰了别人的窗子,别人装饰了你的梦。这就是她的魅力所在,她不仅可以淡然的接受一个异处他乡的陌生人,而且重要的是她可以立刻感染到你离疏而又淡漠的内心,亦如不小心打翻掉落在窗台水中的胭脂盒,像沾了水的胭脂,立刻渲染开来……下雨天依好,桥檐上的雨滴滴滴答答的落在石板路上,颇有诗意一袭烟雨,沐过天空;一座城,踏上曼妙的步履,恍若留在梦里——深浅的印痕。

南院的人是美的。

行走在宽广的泊油路上,偶遇温文儒雅的老师,他们生活平淡,人生低调,默默奉献,却播种春天,成就理想,收获希望他们甘愿寂寞,润物无声,与世无争,却桃李天下,永世流芳,实现梦想让人津津乐道的不止他们的资历和学识,更重要的是那种个人修为,他们思想单纯却不简单,热情而真诚,豁达而且富有责任感,眼神中透出一种返璞归真来到南院,真的是给我一个全新的世界,让我惊奇的不仅是丰富的活动与生活,不仅是无尽的自由与开放,而且是个人的绚丽文化修为和极佳的精神境界。

在这里。我们就可以遇到这样一些的人。快乐时容易忘掉的人,你痛苦时第一个想要去找的人,给你帮助时不用说谢谢的人,惊扰之后不用心怀愧疚的人,对你从不苛求的人,你败走麦城也不对你另眼相看的人,你步步高升对你称呼从不改变的人。这些人我们称为朋友,是一辈子的。

南院的生活是美的。

我们在南院的生活是丰富的。学校每年定期举办校园科技文化艺术节、校园歌手大赛、合唱比赛、大学生形象风采大赛、体育运动会等多项品牌活动;体育锻炼在南宁学院蔚然成风,体育馆、篮球场、足球场、网球场、游泳馆为学生强健体魄、发展体育特长提供了充裕的场所和机会;文艺汇演、书画展、摄影展时不时在现代化的演艺中心举行;南宁国际民歌节的演出舞台上每年也都有南宁学院学生的身影。生活演绎着多彩。新生活扑面而来,新鲜而灿烂,热情而紧张,似橙色;青春拔节生长,旺盛得像正在生长的树梦想也一点点接近现实,似绿色;心灵放松,平淡中感受事物的一种悸动,安静而又理性,似蓝色;有时候我们会在选择里彷徨,忙忙碌碌,一切仿佛一首没写完的诗,匆匆开始就要匆匆告别,似灰色;但那灰色里,却有记忆闪闪发亮。那些彩色的岁月,凝成水晶,在忙碌的日子里,它们是我们的,我们都有一份弥足珍贵的回忆,一种割舍不掉的友情,一段终身难忘的经历。

未来,无论世俗的烟火如何熏染,无论命运是如何的多劫,我们内心深处,自始至终都会是我们灵魂最初栖息的角落。那最初的纯净,是我们最初的模样。如清风明月,如露阳光,温暖并照耀着我们每一颗伤痕累累的心。去看的花,的年轻,的味道,的文字,的知识

因为有你,我在这里;因为有你,我就在这里,以微笑,淡流年……