“感动南院•我身边的人和事”主题征文比赛获奖征文——用眼观察身边,用心体会感动-南宁学院学工处

用眼观察身边,用心体会感动

信工学院2013级电子商务2班    李雅玲    指导老师高锦奎

感动,以它清淡却足以令人动容的方式,诠释人文的内涵。——题记

时常听到有人问:什么会让我们感动?有人说:大灾难时,众志成城团结抢险让人感动;也有人说:奥运会上,举世瞩目辉煌中国让人感动;更有人说,硝烟战场中,奋不顾身英勇杀敌让人感动。在很多人印象中,感动似乎只是大难或者大喜的携带品。其实,若是细心观察身边,我们就会发现,在平凡生活中,感动无处不在。

生活中常常有一些在不经意间流露出来的感动,那是一种朴素的真实,一种心灵的震憾。感动我的有时是一种轻柔的声音,有时是一抹淡淡的色彩,有时是一缕沁人的清香……感动不需要梁祝化蝶的悲壮,不需要虎门销烟的震撼,不需要革命战士抛头颅洒热血的壮烈,只要用心去感受,感动就在你我身边,不曾远去。

宿舍阿姨让我感动,不为别的,只为那无私的奉献。

这个学期刚开学的时候,我和宿舍的一个同学在食堂找了一份兼职。但是,由于工作时间与学校规定开宿舍门时间有冲突,这令我们非常苦恼。宿舍阿姨知道后,每天坚持提前半个小时起床给我们开门。我知道,阿姨每天晚上要值班到一两点才能睡觉,很辛苦。但是她们为了鼓励我们用自己的能力去赚钱,减轻家里负担的同时锻炼我们的意志力,阿姨牺牲睡眠时间,坚持每天帮我们开门。我们都看在眼里,记在心里。感动,无以言表,我们想要回报一些什么给阿姨以表达我们的感激之情,可是每次我们拿点水果零食什么的给她们的时候,她们却从来不收。阿姨给我们的感觉,不正像同样对我们无私奉献却不求回报的父母亲吗?

身边朋友让我感动,不为别的,只为那无言的支持。

为了锻炼自己的胆量,让自己的大学生活更多姿多彩,我参加了学校的很多活动。就如上一次学校的演讲比赛,我也报名了。可是,尽管赛前准备得很充分,但是缺少舞台经验的我,在比赛时还是紧张得不知所措。在台上不安的我眼睛到处乱瞟,不经意间接触到朋友们向我投来的鼓励的眼神。她们那紧握的拳头向我传递着无言的力量,瞬间温暖了我的心,让我变自信。于是,我不再畏惧台下观众们的灼灼目光,从容微笑,自信演讲,最终取得佳绩!生活中,每当身体不舒服时,朋友们那一句句的呵寒问暖,一次次的斟水送药,更是让我满心感激。朋友,我离家时最大的避风港湾,最强的后台!

学校同学让我感动,不为别的,只为那善意的言行。

在我们学校门前,有那么一位卖甘蔗的老爷爷,为了挣那么一点钱养家糊口,即使在冬天,他也只是穿着单薄的衣服,在那凛冽的寒风中吆喝着卖甘蔗。他那单薄的身躯被冷得瑟瑟发抖,是那么的可怜,那么的令人心酸,我们的同学都看在眼里,急在心里。因此很多同学经过他那里的时候,即使自己不喜欢吃甘蔗,也去买上一根,只为老爷爷能早点卖完早点回家。除此之外,同学们还在网上呼吁各个同学献爱心,多去光顾老爷爷,让老爷爷能以早点回家。多么善良的同学们啊!谁说这社会上的很多人都丧失良知了,看,我们南院的学生,就从未丧失!

感动,道不尽也说不完。感动,无需惊天泣地,无需英勇无畏,无需奋勇向前!平凡中的感动,才是最真实、最直白的感情流露。你寻找到你身边那看似很近,却又看似很远的感动了吗?我,找到了!因为,它就在我的身边,不曾离开……朋友们,擦亮你的眼睛,细心观察,用心体会吧,感动,无处不在!